OVERNOY
La Maison Overnoy è un'azienda vinicola dello Jura, che da sempre coltiva i sei ettari vitati della tenuta secondo principi tradizionali, basati su fermentazioni spontanee e il divieto di solfiti ed altre sostanza chimiche. Overnoy da vita a vini puri e genuini, molto minerali e con una grande predisposizione all'invecchiamento, autentiche espressioni del terroir di Pupillin.
MoreOvernay, il volto nuovo dello Jura
La Maison Pierre Overnoy è situata nel comune di Pupillin, del dipartimento francese dello Jura. Pierre Overnoy è uno di quei viticoltori che ha lavorato per innalzare i livelli qualitativi della produzione vinicola in Jura: fin dalla prima annata, nel 1968, il suo lavoro è stato improntato sul modello tradizionale seguito da suo padre e di alcuni vecchi vignaioli di Pupillin, rifiutando le nuove tendenze che si erano iniziate a diffondere negli anni 60 per semplificare il lavoro dei vignaioli a discapito della qualità del vino.
Questo comprendeva per esempio le selezioni clonali, l' utilizzo di diserbanti chimici, lieviti industriali selezionati, grande uso di solfiti, additivi chimici ed altro. Overnoy ha proseguito un percorso mirato ad ottenere la massima espressione del terroir attraverso i suoi vini, percorso fatto di studi e di ricerche, sperimentando per esempio la colmatura delle botti per i vini bianchi e la vinificazione totalmente senza solfiti.
Oggi, dopo 10 anni di lavoro insieme, la Maison Pierre Overnoy è nelle mani di Emmanuel Ouillony, suo figlio adottivo. Egli coltiva i sei ettari vitati della tenuta secondo i principi trasmessi da suo padre, producendo vini principalmente a base di Ploussard, Chardonnay e Savagnin, rigorosamente con uve vendemmiate a mano, fermentazioni spontanee e vinificazioni naturali senza solfiti o altre sostanze chimiche. Nonostante l'uso dei solfiti sia quasi totalmente eliminato, i suoi vini sono caratterizzati da una grande propensione all'invecchiamento. Un lavoro basato su semplicità e tradizione alla ricerca di ottenere le più pure espressioni del terroir di Pupillin.
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