MASSA VECCHIA

La cantina di Massa Vecchia è una delle più belle realtà artigianali italiane che, nonostante la giovane età, si è ritagliata un riconoscimento importante dagli appassionati di vini naturali nel mondo.

L'azienda a conduzione familiare Massa Vecchia nasce nel 1985 nel vecchio borgo storico di Massa Marittima, alle pendici delle prime colline Metalliffere dell'Alta Maremma Toscana. È stato Fabrizio Niccolaini il fondatore di questa giovane realtà artigianale, che decise di riprendere in mano la storica vigna di famiglia, la Querciola, piantata dal padre Alberto una decina d'anni prima, al quale tra il 1992 e il 1996 sono state affiancate le due vigne Beruzzo, acquistate per far fronte all'aumento di richiesta dei vini dell'azienda.

Aiutato dalla moglie Patrizia, Fabrizio si lancia in questa avventura da autodidatta, guidato da un amore profondo per il la natura ed il terroir. Nel 1992 è la figlia Francesca a guidare l'azienda, aiutata dai genitori, il marito e i suoi soci. I principi che guidano la filosofia aziendale sono i più semplici possibili, fare vino senza intervenire sui processi naturali e preservare l'integrità del terroir.

Così in vigna si utilizzano solo zolfo in polvere e poltiglia bordolese mentre in cantina le fermentazioni sono esclusivamente spontanee, ed avvengono, solitamente, in tini troncoconici aperti con macerazioni prolungate per favorire una maggiore estrazione dal frutto.

La cantina di Massa Vecchia è una delle più belle realtà artigianali italiane che, nonostante la giovane età, si è ritagliata un riconoscimento importante dagli appassionati di vini naturali nel mondo.

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