GIACOMO CONTERNO
Giacomo Conterno è uno dei nomi più importanti del panorama vinicolo del Piemonte: l'azienda è oggi riconosciuta in tutto il mondo per la sua storicità e per la produzione di due monumenti enologici quali Barolo Riserva Monfortino e Barolo Cascina Francia.
MoreGiacomo Conterno: Monfortino e Cascina Francia due monumenti enologici a livello mondiale.
L’azienda Giacomo Conterno è una delle cantine che più di altre hanno segnato la storia del vino pregiato piemontese e che più ha reso famoso il magico territorio delle Langhe: ogni discendente dei Conterno ha messo in questa realtà un tassello fondamentale per la storia e per il prestigio di cui oggi l’azienda gode meritatamente a livello mondiale.
Erano gli inizi del '900, quando Giacomo Conterno diede vita all'azienda vitivinicola, nel comune di Monforte d'Alba. Figlio di storici viticoltori del territorio, Giacomo inizia a vinificare il Barolo, che al tempo veniva venduto sfuso in damigiane. Successivamente, il figlio Giovanni è stato il vero precursore dei tempi: attraverso la selezione di uve dei conferitori locali, nel 1912 imbottiglia per la prima volta il Barolo.
L'altro figlio, Aldo, intraprenderà invece un percorso indipendente che lo porterà alla nascita dell'azienda Poderi Aldo Conterno, nella zona di Bussia a Monforte. Il figlio di Giovanni, Giacomo, nel 1924 produce per la prima volta il Barolo Riserva Monfortino e nel 1974 acquista il primo vigneto dell'azienda: il cru "Francia", a Serralunga d'Alba, la zona più vocata per il Barolo assieme a quella di Monforte.
La Giacomo Conterno da quel momento non acquisterà più uve dai coltivatori locali, ma si dedicherà esclusivamente al lavoro dei propri vigneti, dal 1978 il Barolo Monfortino è prodotto esclusivamente da uve provenienti dai vigneti della Cascina Francia. Oggi la cantina è gestita da Roberto Conterno, subentrato nel 1988.
Roberto, oltre a lavorare con l'identico rigore e con lo stesso rispetto della tradizione dei suoi avi, ha portato avanti un lavoro di espansione e valorizzazione dell'azienda, acquistando tre ettari del cru "Cerretta" e nel 2015 il cru adiacente al Francia, "Arione", anch'esso particolarmente vocato per la produzione di nebbiolo e barbera.
Una storia, insomma, che non vede ancora il capolinea, e che anzi continua nel segno della più alta eccellenza enologica italiana e non solo, i vini pregiati Conterno sono oggi riconosciuti e ricercati in tutto il mondo.
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