DOMAINE DE LA PEPIERE
Il Domaine de la Pépière è un'azienda vinicola della Valle della Loira condotta da Marc, viticoltore appassionato che produce vini seguendo principi biodinamici nel pieno rispetto per il territorio. Domaine De la Pépière produce ogni anno ben nove etichette, tutte con caratteristiche diverse in base al terroir di provenienza, attraverso le quali è possibile assaporare in modo autentico l'essenza della Valle della Loira.
MoreLa Loira di Domaine De La Pépière
Il Domaine de la Pépière si trova a Nord della Bretagna, in particolare nel villaggio di Maison-sur-Sèvre, nella Valle della Loira, ed è stato fondato nel 1984.
A guidare le redini dell'azienda c'è Marc, vigneron appassionato che nel corso degli anni ha scelto di convertire i vigneti, insieme a due collaboratori, prima in biologico e successivamente ad agricoltura biodinamica.
L'azienda conta oggi circa 35 ettari, di cui si coltivano principalmente uve a bacca bianca. Il terroir di Sèvre et Maine è caratterizzato da un sottosuolo roccioso, che rende la terra particolarmente secca e costringe ad un'irrigazione artificiale di 10 litri quotidiani in estate.
L'uva protagonista è il Melon de Bourgogne, vitigno autoctono che si coltiva in queste aree da diversi secoli. Marc è convinto che la qualità dei vini dipenda dalla qualità delle uve, ecco perchè il lavoro in vigna è fondamentale, e il suo approccio punta a vinificare separatamente ogni signola parcella, in modo da esaltarne le caratteristiche. Come già detto, la vinificazione segue i principi di agricoltura biodinamica: vendemmia manuale, fermentazioni spontanee a base di lieviti indigeni, nessun utilizzo di solfiti o altre sostanze chimiche.
Domaine De la Pépière produce ogni anno ben nove etichette, tutte con caratteristiche diverse in base al terroir di provenienza, attraverso le quali è possibile assaporare in modo autentico l'essenza della Valle della Loira.
Less