COTTANERA
L'azienda Cottanera è una delle più rinomate ed estese aziende vinicole della zona dell'Etna. Vengono coltivati principalmente vitigni classici della zona nel pieno rispetto del territorio e della natura, per consentire uno sviluppo sano e integro di esse, e dar vita a bottiglie estremamente autentiche e territoriali.
MoreCottanera, simbolo dell'Etna
L'azienda Cottanera è una delle più rinomate ed estese aziende vinicole della zona dell'Etna. La cantina è situata nel comune di Castiglione di Sicilia, nella zona Nord dell'Etna, a circa 700 metri di altezza su livello del mare.
Questo territorio è particolarmente vocato per la produzione di vino grazie alla natura alluvionale dei terreni che conferisce particolari sentori minerali ai vini, così come le altitudini a cui si trovano le vigne che garantisce freschezza ed una buona escursione termica tra il giorno e la notte, conferendo ai vini grande eleganza e buona propensione all'invecchiamento.
L'azienda è nata negli anni '60 per mano di Francesco Cambria inizialmente come azienda agricola, perchè quest'area si predispone bene anche per la coltivazione agricola, ed è stata poi convertita nel decenni successivi a produzione vinicola. L'azienda negli anni si è estesa e oggi possa conta 100 ettari totali di cui 65 impiantati a vigneto, coltivati secondo principi sostenibili che rispettano la natura ed il territorio. La filosofia aziendale si basa anche sul connubio tra tradizione ed innovazione, per esempio ad una viticultura basata sulle antiche tecniche tradizionali si contrappongono principi tecnologici moderni ed innovativi.
Vengono coltivati principalmente vitigni classici della zona come Nerello Mascalese, Carricante, Inzolia, insieme a vitigni internazionali come il Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Le uve sono coltivate nel pieno rispetto del territorio e della natura, per consentire uno sviluppo sano e integro di esse, e dar vita a bottiglie estremamente autentiche e territoriali.
Less