CAPANNA
Capanna è un'azienda toscana di riferimento per il Brunello di Montalcino. Nei 20 ettari vitati coltivati secondo principi rispettosi dell'ambiente vengono coltivati Sangiovese ed altri vitigni. Capanna produce di vini di altissima qualità, che sono autentiche espressioni del prestigioso terroir di Montosoli a Montalcino.
MoreCapanna, un nome di riferimento per il Brunello di Montalcino
Capanna è una rinomata azienda toscana, un nome di riferimento per il Brunello di Montalcino. La tenuta si trova nella prestigiosa zona di Montosoli, a nord di Montalcino, e dal 1957 è gestita dalla famiglia Cencioni. Con gli anni la tenuta si è espansa acquisendo nuovi vigneti ed oggi conta 20 ettari totali, occupandosi anche di esportare nei principali Paesi europei e negli Stati Uniti.
I vigneti crescono in condizioni ottimali ad un'altezza di circa 300 metri sul livello del mare, in un microclima fresco e temperato. L'esposizione a sud-est permette la perfetta maturazione dei grappoli, che riescono comunque a mantenere un'importante acidità per la produzione di vini ricchi e complessi ma allo stesso tempo freschi ed eleganti.
Il vitigno maggiormente coltivato è il Sangiovese, protagonista assoluto della zona, insieme a piccoli appezzamenti di Moscato Bianco, Merlot e Pinot Grigio. I terreni sono di matrice prettamente argillosa, con ricca presenza di galestro e scheletro pietroso, che li rende magri e molto drenanti. Il tutto viene gestito secondo principi sostenibili a difesa dell'ambiente e rispetto per le caratteristiche del terroir, di cui i vini di Capanna sono eccellenti ed autentiche espressioni. Le rese in vigna sono minime, in cantina le fermentazioni si svolgono in vasche d’acciaio a temperatura controllata, mentre l’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia.
Less