BIONDI SANTI
L'azienda Biondi Santi è in assoluto una delle realtà più importanti del panorama toscano e di tutta Italia. È situata tra Montalcino e Pienza, nella provincia di Siena, nella Tenuta Greppo. In un territorio conosciuto a livello internazionale per i suoi pregiati vini rossi toscani, Biondi Santi spicca per l'eccezionalità del suo Brunello.
MoreBiondi Santi: i più grandi vini di Montalcino
L'azienda Biondi Santi è in assoluto una delle realtà più importanti del panorama toscano e di tutta Italia. Ha origini antichissime che risalgono al 1800 quando Clemente Santi, letterato e scenziato, dedicò gran parte della sua vita allo studio del Sangiovese, soprattutto nella tenuta "Il Greppo" ereditata da sua madre.
Grazie alle sue conoscenze nell'ambito chimico-scientifico, riuscì a raggiungere invidiabili livelli nel campo enologico, fino a veder premiato il suo Brunello ( "vino rosso scelto" ) all’ Esposizione Universale di Parigi del 1865.
Un cammino che da allora non si è più fermato, e che ha consacrato la cantina come indiscusso riferimento a Montalcino. I vini che escono ogni anno dalla Tenuta Greppo sono, infatti, ancora oggi considerati come alcuni dei più grandi vini del mondo, modelli di eleganza e di longevità. Con piante che, in alcuni casi, superano anche gli ottanta anni d’età, la Tenuta Greppo conta oggi venticinque ettari, in cui si incontrano solo ed esclusivamente piante di Sangiovese grosso. Rese bassissime per una produzione annua di 80mila bottiglie. Per la produzione del Brunello vengono selezionate solo le uve migliori, provenienti da vigneti che hanno almeno dieci anni d’età per il Brunello d’annata, e da piante di oltre venticinque anni per la Riserva.
La vinificazione, che inizia con la diraspatura, seguita dalla pigiatura e dalla fermentazione, svolta in tini e vasche di cemento a temperatura controllata. Successivamente e a seguito della malolattica, la maturazione si svolge in grandi botti di rovere di Slavonia, e infine l’imbottigliamento, che avviene non prima di quattro anni dalla vendemmia.
Queste sono le pratiche che ormai da anni vengono seguite per dar vita ad etichette uniche al mondo.
Less